Brotes de Soya

Escrito por PlanetaSalud

Acerca de los Brotes de Soya

Los brotes nacen de la germinación de los granos de soya, siendo su composición nutritiva más parecida a las hortalizas que a las legumbres. brotes de soya
 
Estos son de color blanquesino y miden alrededor de 3 centímetros.
 
Los brotes de soya aportan una menor cantidad de calorías que las semillas.
 
A diferencia del aceite, los brotes contienen proteínas, carbohidratos y fibra aunque en menor porcentaje que las semillas.
 
En cuanto a su cantidad de grasas, su cifra es muy inferior a la de los otros dos productos. Y, al igual que aquellos, los brotes no contienen colesterol.
 
Los brotes de soya además contienen vitamina C, ácido fólico y una buena cantidad de clorofila.
 
 

Propiedades

 
Su consumo ayuda a mantener una correcta coagulación de la sangre, ya que los brotes de soja contienen una buena cantidad de vitamina K.
 
Contribuyen a mantener en condiciones óptimas nuestro sistema nervioso.
 
Su ingesta beneficia a quienes sufren de anemia.
 
Al contener pocas calorías, se transforman en una buena opción para acompañar el almuerzo o cena de quienes quieren mantener su peso ideal.
 
Ayudan a mantener una correcta digestión.
 
 

Usos

 
Los brotes de soja se pueden consumir solos, aliñados por ejemplo con aceite, sal y limón, también con un toque de mostaza y salsa de soja.
 
Estos pueden ir mezclados con algún vegetal, como lechuga, repollo, acelga etc.
 
Aparte de ser un ingrediente para preparar ensaladas frías, los brotes de soja pueden ser un agregado en preparaciones calientes, como sopas, cremas de verduras, purés etc.
 
Un plato muy interesante resulta la tortilla de brotes de soya.
 
Los brotes de soya también suelen prepararse salteados en el wok.
 

 

Valor nutricional por cada 100 gramos

 
•Energía: 50 Kcal
•Proteínas: 5,53 g
•Carbohidratos: 4,68 g
•Fibra: 2,38 g
•Calcio: 32 mg
•Cobre: 230 µg
•Fósforo: 74,64 mg
•Hierro: 0,9 mg
•Sodio: 30 mg
•Potasio: 235 mg
•Magnesio: 18,5 mg
•Ácido Nicotínico: 1,53 mg
•Vitamina B6: 0,16 mg
•Ácido fólico: 160 µg
•Zinc: 0,96 mg
•Vitamina A: 4 µg
•Vitamina B1: 0,16 mg
•Vitamina B2: 0,16 mg
•Vitamina C: 19,63 mg