Aceite de Maravilla

Escrito por PlanetaSalud

Acerca del Aceite de Maravilla 

El aceite de maravilla o girasol, se obtiene de las semillas de esta planta, que lleva por nombre científico Helianthus y que pertenece a la familia de las Asteráceas que annuus, la cual se conoce también con los nombres de chimalate, maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de Texas, calom, jáquima, maravilla, maíz de tejaes, maíz de tejas.aceite de maravilla
 
El nombre de girasol se debe a que la flor de esta planta gira siempre buscando la luz del sol.
 
Algunas variedades de semillas de girasol contienen hasta en 45% de aceite.
Los principales productores mundiales de aceite de girasol son Argentina, Rusia y Ucrania.
 
Este aceite posee un color y su acidez no supera los 0,2°.
En gastronomía, este aceite es considerado neutro, dado a su delicado sabor.
 
El mejor aceite es el que se extrae de la primera presión y en frío.
 
El aceite de girasol nos aporta una buena dosis de vitamina E, la cantidad de esta vitamina es superada dentro de los aceites, solamente por el aceite de germen de trigo.
 
El aceite de girasol conteniene también ácidos grasos poliinsaturados de los que destacan el ácido linoleico y el ácido linolénico, los cuales son llamados esenciales, ya que el organismo no los puede producir.
 
El Aceite de Girasol alto oléico , contiene un alto contenido en ácido oleico, el cual ayuda a mantener una buena salud cardiovascular.
 
En el mercado podemos encontrar aceites prensados en frío, los cuales en su proceso de fabricación se ha tomado especial atención en la temperatura generada por la presión, para que esta no supere los 45° C, asegurando de esta manera la estabilidad molecular de los ácidos grasos poliinsaturados, evitando además la disolución de ceras y otras sustancias.
 
 

Proceso de elaboración

 
Descascarillado: Primero se separan las semillas de las impurezas. Las cáscaras que quedan se ocuparán en muchas ocaciones para la alimentación del ganado.
 
Trituración y extracción: Este proceso es esencial, ya que el aceite de girasol se encuentra en el interior de las células que forman las semillas. Así, hay que romper las paredes celulares y las membranas que soportan el aceite de girasol para liberarlo. Luego se someten las semillas a un prensado para obtener el aceite.
 
Refinado: Con el proceso de refinado se busca eliminar las impurezas que se han formado en las fases anteriores con el objetivo de suavizar el sabor del aceite y disminuir el grado de acidez. El producto final es un aceite de color amarillo suave, con una acidez máxima de 0,2º.
 
 

Propiedades

 
Su consumo nos ayuda a retrazar el proceso de envejecimiento, ya que contiene vitamina E, el cual es un potente antioxidante.
 
Este aceite es un aliado para la buena salud de nuestro corazón.
Contribuye a bajar los altos niveles de colesterol LDL, conocido como "colesterol malo".
 
Su consumo es muy apropiado para quienes deseen bajar los triglicéridos.
Ayuda a aumentar la síntesis hepática del colesterol HDL, también llamado "colesterol bueno".
 
Favorece al correcto funcionamiento de nuestro sistema circulatorio.
 
 

Usos

 
El aceite de maravilla resulta ideal para aliñar todo tipo de ensaladas. También con el podemos preparar diferentes vinagretas.
 
Con el se pueden saltear y freír diferentes alimentos.
 
Este aceite es utilizado por la industria alimenticia para la elaboración de margarina.
 
Este aceite también es utilizado por la industria cosmética.
 
 

Información nutricional

 
•Grasas saturadas: 14%
•Grasas minoinsaturadas: 23%
•Grasas poliinsaturadas: 65%
•Ácido oléico: 23%
•Ácido linoleico: 65%
•Ácido palmitico: 6%
•Ácido esteárico: 5%
•Vitamina E: 0,3 mg por onza