Limón

Escrito por PlanetaSalud

Acerca del Limón

El limón, de nombre científico Citrus limon es una fruta cítrica, probablemente originaria de China o India, la cual crece en un árbol de hoja perenne y brillante llamado limonero. Este puede llegar a medir unos 6 metros de altura. Este está presente en muchos jardines, por su fruto y también como árbol ornamental. limon
 
Cada limón mide aproximadamente entre 8 y 12 cm de longitud, siendo su piel verde, tornandose amarilla cuando ya está maduro. Esta piel posee un agradable aroma. Al interior de esta piel se encuentran los gajos, los cuales contienen el jugo, de sabor ácido, alojando también las semillas, dependiendo la variedad, ya que hay alguna de estas que no las poseen.
 
Esta fruta es muy consumida a nivel mundial, siendo utilizada mayormente su jugo.
 
El limón fue utilizado para tratar el escorbuto, una enfermedad originada por la deficiencia de vitamina C.
 
Los principales productores de limón a nivel mundial son España y China.
 
El limón destaca por su alto contenido de vitamina C, por lo ácido de su sabor, por su delicioso aroma y por sus múltiples propiedades.
 
 

Variedades

 
 
•Verna: Tiene un buen tamaño, es de origen español. Esta variedad de limón es bastante jugosa y posee un agradable sabor.
 
•Eureka: De origen norteamericano, este limón se caracteriza por su delicioso aroma. 
 
Eureka Abirragado: Esta variedad se distingue por poseer una pulpa con un tono rosado pálido, siendo su sabor más bien suave. Su cáscara es amarilla con rayas verdes.
 
•Fino o Primofiori: El limón Fino o Primofiori es español. Posee una cáscara fina y es una variedad de aporta un jugo bastante ácido. 
 
•Interdonato: El limón Interdonato es de gran tamaño, posee una cáscara delgada y no es demasiado jugoso. 
 
•Lapithkiotiki: Esta variedda se cultiva abundantemente en Chile y se caracteriza por poseer poca cantidad de semillas y ser un limón bastante jugoso.
 
 

Usos

 
Del limón lo más utilizado es su jugo, aunque tambien se pueden consumir sus jagos enteros, por ejemplo con sal.
 
La cascara del limón se emplea rallada para ser agregado en mezclas de repostería.
 
La limonada es una bebida muy apetecida para ser consumida especialmente con hielo frapee por lo refrescante de esta.
 
En una gran variedad de ensaladas y diferentes platillos como pescados y mariscos es utilizado el jugo de limón para condimentar.
 
En la preparación de la mayonesa también suele utilizarce el jugo de limón.
 
Conocido a nivel mundial es el pie de limón, el cual tiene como ingrediente principl esta fruta.
 
Los tragos pisco sour y limoncello utilizan también el limón en su preparación.
 
La industria cosmética utiliza el AHA, el cual es obtenido del limón, en diferentes productos para aclarar y desvanecer manchas en la piel.
 
 

Propiedades

 
El limón nos favorece con todas las propiedades que posee su alta cpncentración de vitamina C, la cual es antioxidante y favorecedor de la producción de colageno.
 
Esta fruta cítrica tiene un efecto diurético, el cual es favorable para quienes padecen retención de líquido.
 
El jugo de limón ayuda a bajar la presión arterial.
 
Personas con diferentes problemas hepáticos como la cirrosis por ejemplo, se ven beneficiados del consumo de este fruto.
 
El limon contiene muy pocas calorias, estando permitido el consumo de esta fruta y su jugo en el Método Grez
 
 

Valor nutricional por cada 100 gramos 

 
•Energía: 30 Kcal 
•Azúcares: 2 g           
•Carbohidratos: 9 g                    
•Fibra: 2.5 g  
Vitamina B1: 0.04 mg
•Vitamina B6: 0.09 mg 
•Vitamina C: 50 mg                                                                 
•Calcio: 25 mg                                                           
•Hierro: 0.5 mg 
Potasio: 140 mg