Perejil

Escrito por PlanetaSalud

Acerca del Perejil

El perejil de nombre científico Petroselinum crispum es una planta originaria del Mediterráneo, perteneciente a la familia Apiaceae al igual que el cilantro el  apioperejil  entre otros.
 
El color de los tallos y hojas del perejil son de color verde. 
 
Existen variedades de perejil de hoja rizada, de hoja liza y también una variedad conocida como gigante, grande o tuberculoso de la cual se consume su blanca raiz como hortaliza.
 
 

Usos

 
El perejil se utiliza generalmente como ingrediente de diversos preparaciones como sopas, caldos, estofados y guisos. Además con este se pueden elaborar salsas y decorar diferentes platos.
 
El perejil es tradicionalmente utilizado para neutralizar el aroma del ajo de las manos y utensilios de cocina.
 
Esta planta se puede consumir como infusión o decocción. Estas también son utilizadas de manera tópica.
 
Con las semillas de perejil se elabora aceite.
 
 

Propiedades

 
El perejil tiene el efecto de diurético natural tomado a modo de decocción o infusión, además de ayudar a regular el tránsito intestinal.
 
Gracias a que posee una buena cantidad de hierro y vitamina C, su consumo resulta beneficioso para quienes padecen de anemia ferropénica.
 
El perejil contiene betacaroteno el cual tiene efecto antioxidante y ayuda a mantener una buena visión nocturna.
 
Contiene vitamina k la cual es importante para la correcta coagulación sanguínea. 
 
El perejil contiene calcio, magnesio y zinc los cuales son necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro sistema óseo.
 
 

Valor Nutricional cada 100 Gramos

 
•Energía: 34 kcal 151 kJ
•Carbohidratos: 6 g
•Agua: 87 g
•Grasas: 0.8 g
•Proteínas: 3 g
•Azúcares: 0.7 g
•Fibra alimentaria: 3.3 g
Vitamina B1: 0.1 mg 
•Vitamina B2: 0.2 mg 
•Vitamina B3: 1.3 mg 
•Vitamina B5: 0.3 mg 
•Vitamina B6: 0.1 mg 
•Vitamina B9: 152 µg 
•Betacaroteno: 5054 µg 
•Vitamina C: 127 mg 
•Vitamina K: 1640 µg 
•Calcio: 140 mg 
•Fósforo: 57 mg 
•Hierro: 6.7 mg 
•Magnesio: 52 mg 
•Manganeso: 0.16 mg 
Potasio: 554 mg 
•Zinc: 1.4 mg