Error
  • La plantilla no está disponible para esta presentación. Por favor, contacte con un administrador del sitio.

Maracuyá

Acerca del Maracuyá

El maracuyá, de nombre científico Passiflora edulis es una fruta originaria del amazonas, que crece en una planta trepadora, la cual pertenece a la familia Passifloraceae.
 
Al maracuyá también se le conoce con los nombres de fruta de la pasión, parcha, parchita, calalá y chinola. maracuya
 
Cada fruto mide unos 7 cm de diámetro, siendo la parte externa de su cáscara generalmente amarilla, pero pudiendo cambiar el color dependiendo de la variedad. El interior de esta es blanca. Además pasa de ser lisa a rugosa cuando madura. 
 
La pulpa del maracuya es viscosa, conteniendo múltiples semillas comestibles de color negro.
 
El maracuyá se caracteriza por su peculiar y agradable sabor y también aroma. 
 
 

Usos

 
La pulpa de maracuyá puede consumirse sola o también ser meclada con otras frutas.
 
Con esta fruta se preparan pasteles, cheskeeque y musses, utilizándose para ello la pulpa y semillas, las que adempas sirven de decoración en repostería.
 
El maracuyá es un buen acompañamiento de diferentes postres, helados y yogurt.
 
Con el maracuyá se pueden preparar jugos y mermeladas.
 
Se puede preparar además con la cáscara herbida de esta fruta y el jugo una bebida conocida como carato de parchita.
 
 

Propiedades

 
El maracuyá se caracteriza por ser rica en vitamina A, vitamina B2, B3, vitamina C, fósforo y potasio. Además es rica en hidratos de carbono.
 
El maracuyá es un excelente alimento para quienes dessen regular el tránsito intestinal.
 
Su consumo regular contribuye a bajar los niveles de colesterol.
 
Esta fruta también poseería un suave efecto relajante.
 
 

Valor nutricional por cada 100 gramos

 
•Energía: 87 kcal 410 kJ
•Carbohidratos: 21 g
•Agua: 73 g
•Proteínas: 2 g
•Fibra alimentaria: 9 g
•Grasas: 0.5 g
•Vitamina A: 63 µg                               
•Vitamina B2: 0.130 mg                          
•Vitamina B3: 1.6 mg                          
•VitaminaB6: 0.100 mg  
•Vitamina C: 27 mg  
•Fósforo: 60 mg                                      
•Hierro: 1.5 mg 
Magnesio: 18 mg                                  
•Potasio: 300 mg