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Ajo

Acerca del Ajo

El ajo, de nombre científico Allium sativum, perteneciente a la familia de las amarilidáceas es una hortaliza ampliamente utilizada tanto por sus cualidades gastronómicas y también por sus propiedades medicinales.ajo
 
El ajo crece en una una planta perenne formando una cabeza, de piel blanca compuestos por unos 8 gajos, conocidos como dientes, apoyados sobre una base común.
 
Este alimento  es posiblemente originario del continente asiático.
 
Dos características del ajo son su sabor y olor, ambos bastante intensos.
 
El ajo es rico en vitamina B6 y C.
 
El ajo sobre todo crudo posee una gran cantidad de propiedades benéficas para nuestra salud.  
 

 

Variedades

 
•Blanco: Esta variedad de ajo es uno de los más conocidos y consumidos, su sabor es algo menos intenso que el rosado y en general posee más cantidad de gajos (dientes).   
 
•Rosado: Los ajos rosados se caracterizan por posser un sabor bastante intenso, pueden consumrse tanto crudos como cocidos. 
 
•Morado: Los ajos morados son de un mayor tamaño que los blancos y son en general más aceitosos.  
 
•Elefante: El ajo elefante es conocido por su enorme tamaño, el cual puede llegar hasta 10 cm de diámetro, contienen unos 3 dientes. 
 
•Negro: El ajo negro, es un ajo común blanco que ha sido sometido a un proceso de fermentación por aumento de temperatura, toma después de un tiempo su típico color negro, además este ajo adquiere una mayor calidad nutritiva, antioxidante y curativa. 
 

 

Usos

 
El ajo  está presente en infinidad de preparaciones asiáticas, platos de la dieta mediterránea y en muchos platillos de la cocina internacional.
 
El ajo se puede consumir tando crudo como cocido, también en polvo, machacado y fileteado.
 
Otra forma de consumir el ajo es en conserva.
 

 

Propiedades

 
El ajo se caracteriza por ser un alimento rico en antioxidantes.
 
Ya que el ajo contiene prebióticos, mantiene nuestro sistema inmune en óptimas condiciones, ayudando de esta manera a prevenir enfermedades infecciosas.
 
Los tibetanos preparaban el ajo macerado para tratar innumerables enfermedades.
 
Su consumo es benéfico para nuestro corazón, ayudando a personas con hipertensión.
 
Tradicionalmete se ha usado el ajo herbido con leche para aliviar los síntomas de enfermedades como la bronquitis y el resfriado común.
 
Consumir grandes cantidades de ajo de manera regular tendría un efecto anticoagulante.
 
El ajo favorece la correcta circulación sanguínea.
 
De manera tópica el ajo se ha ocupado desde hace mucho para aplicar sobre verrugas.
 
Se le atribuyen al ajo propiedades antifúngicas.
 

 

Valor nutricional  cada 100 gramos de ajo crudo

 
•Energía: 149 kcal
•Agua: 70%
•Hidratos de carbono: 33 g
•Proteínas: 6 g
•Azúcares: 1.00 g
•Grasas 0.5 g
•Potasio: 395 mg
•Sodio: 30 mg
•Fósforo: 140 mg
•Vitamina C: 30 mg
•Vitamina A: 50 mcg
•Vitamina B1: 0,2 mg
•Vitamina B6: 1.200 mg 
•Calcio: 100 mg 
•Hierro: 1.5 mg 
•Magnesio: 25 mg 
•Fósforo: 150 mg 
•Sodio: 17 mg 
•Zinc: 1.18 mg