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Espinaca

espinaca

Acerca de la Espinaca

Este vegetal de hojas verdes pertenece la familia de las amarantáceas, al igual que la acelga, el betabel y la quinoa y su nombre deriva del término spina o espina.

La espinaca tiene un gran contenido de agua y fibra, así como de ácido fólico, clorofila, beta-caroteno y luteína, siendo es a su vez baja en calorías y contenido graso.

A nivel mundial, los principales productores de espinaca son China, Japón y Estados Unidos.

El cultivo de espinacas se puede realizar durante todo el año, y este no requiere de tantos cuidados.

El consumo de esta hortaliza es común tanto en oriente como occidente.

 

Un vegetal alto en hierro  ¿Mito o realidad?

Se tiende a pensar que la espinaca es un alimento muy alto en hierro, cosa que en verdad no es asi, si bien es cierto este vegetal posee hierro, este no es tanto, siendo superada por ejemplo por la acelga. El error se produjo cuando el científico E. Von Wolf al colocar de manera equivocada una coma en la cantidad de hierro de la espinaca y de esta manera multiplicó 10 veces su contenido verdadero.

 

El alimento preferido de Popeye

El famoso y recordado dibujo animado Popeye, en donde aparecía el simpático marinero deborando espinacas enlatadas en el momento justo para llenarse de energía, lleno de popularidad este vegetal, especialmente en los más pequeños. incluso durante el período de mayor apogeo de estos dibujos animados, la venta de espinacas en los Estados Unidos subieron alrededor de un 30 %, ya que los niños querían tener esa gran energía de Popeye.  

 

Beneficios para nuestra visión

El consumo de espinaca resulta de gran beneficio para nuetra salud, ya que su alto aporte de Beta caroteno (pro vitamina A) nos ayuda a nuestra visión nocturna. Otro elemento presente en la espinaca es la luteína, la cual es favorable para ayudar a prevenir la degeneración macular senil.

 

 Variedades

*Espinaca de hoja rizada o Savoy: Esta es la más consumida a nivel mundial, te textura firme y color verde oscuro.

*Espinaca semi-savoy: Sus hojas son un poco menos rizadas, sus hojas también son de un verde intenso, suele venderse en atados.

*Espinaca de hoja lisa: Esta variedad posee hojas de mayor tamaño y como su nombre lo indica son lisas, de color verde oscuro y de textura más suave.

*Espinaca Baby: Se conoce como "baby" a la espinaca de hoja lisa que ha sido cocechada de manera temprana. Esta es de hojas más pequeñas y tiernas que las demás variedades. Grnrralmente se venden en bolsas conservando los tallos, los cuales también pueden ser consumidos, ya que son bastante tiernos.

 

Excelente alimento para las embarazadas

La espinaca es un muy buen alimento para consumir durante el embarazo, ya que  durante  este, suele sufrirse de costipación. Gracias a su alto contenido de agua y fibra, la espinaca ayuda a mantener el correcto tránsito intestinal, disminuyendo el estreñimiento.

Por su alto contenido de ácido fólico, el consumo de espinaca en este período  es primordial, ya que ayuda a prevenir el desarrollo de espina bífida y anencefalia en el embrión.

 

Como consumirlas

Con la espinaca podemos preparar tortillas, fritos y una deliciosa torta pascualina. también la podemos agregar a diversas preparaciones como porotos, charquicán y diferentes guisos.

Si queremos consumirla en forma de ensalada será mejor darle un hervor previo, y si queremos nuestra ensalada cruda, una buena opción será escoger la variedad "baby".

Antes de cocinar la espinaca, debemos tener en cuenta que esta, al igual que la cebolla, suele reducir bastante luego de hervidas.

 

 Aporte nutricional por cada 100 gramos

•Energía: 21 Kcal
•Agua: 91 gr
•Hidratos de carbono: 3 gr
•Acido fólico: 145 mg
•Calcio: 99 mg 
•Fósforo: 56 mg
•Grasas: 0,26 gr 
•Hierro: 2.75 mg 
•Proteínas: 2.86 gr
•Beta-Caroteno: 5.000 U.I
•Magnesio: 87 gr 
•Potasio: 465 mg 
•Sodio: 0,154 gr 
•Vitamina B1: 0,10 mg 
•Vitamina B3: 0,72 mg    
•Vitamina B6: 0,25 mg     
•Vitamina C: 28 mg 
•Vitamina E: 2 mg 
•Folatos: 146,00 mcg     
•Vitamina K: 493.6 µg