Repollo

Escrito por PlanetaSalud

Acerca del Repollo

El repollo, es una verdura originaria de Europa Central, perteneciente a la familia de las crucíferas al igual que el kale, la coliflor y el brócolirepollo
 
Las hojas del repollo son de color verde claro, verde oscuro o moradas. 
 
Esta hortaliza suele tener un diámetro que generalmente llega a los 30 cm, siendo su peso de entre medio a tres kilos.
 
En cuanto a su forma el repollo puede ser redondo, aplanado o puntiagudo.
 
El repollo es rico en fibra, agua y también ácido ascórbico. 
 

 

Variedades

 
•Repollo verde
•Repollo rizado
•Repollo lombarda 
•Tardío Negro
•Roja de Langendijk
•Brunswick
•San Dionisio
•Roja oscura de Erfurt
•Lorena
 

 

Usos

 
El repollo es generalmente utilizado para preparar ensaladas. También es ingrediente de diversos guisos, sopas y caldos. En este caso el repollo pasa por un proceso de cocción.
 
Esta hortaliza también puede ser consumida salteada y al vapor.
 
El tradicional chucrut es elaborado con repollo fermentado.
 
La forma más usual de consumir el repollo es crudo en ensalada.
 
 

Propiedades

 
El repollo contiene antioxidantes, ayudando de esta manera a combatir la acción de los ardicales libres, retardando el proceso de envejecimiento.
 
El consumo regular de repollo ayudaría a prevenir la aparición de ciertos tipos de cáncer.
 
El repollo es rico en fibra y agua, por lo cual previene la constipacion.
 
Esta hortaliza es ideal para quienes quieren conservar la línea, ya que tiene pocas calorías y posee un efecto saciante.
 
De manera local las hojas de repollo tibias sirven para calmar los dolores de diversa etiología.
 

 

Valor nutricional cada 100 gramos

 
•Energía: 26 Kcal
•Hidratos de carbono: 3 g
•Proteínas: 1 g
•Grasa total: 0,12 g
•Fibra: 2, 42 g
Calcio: 50 mg
Fósforo 4 mg
•Hierro: 0,90 mg
Magnesio: 8 mg
Potasio: 239 mg
Selenio: 1 µg
•Sodio: 5 mg
Yodo: 2 mg
Zinc: 0,30 mg
•Ácido Fólico: 72,00 µg
•Vitamina A: 0, 8 mg
Vitamina B1: 0,14 mg
•Vitamina B2: 0,03 mg
•Vitamina B6: 0,16 mg
•Vitamina C: 48 mg