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Yuca

Acerca de la Yuca

La yuca, también conocida como mandioca, de nombre científico Manihot esculenta es un tubérculo comestible originario de América central y Sudamérica, perteneciente a la familia de las euforbiáceas, al igual que la papa y el plátano.
 
Este tubérculo es de color pardo, siendo blanco en su interior, posee forma cilíndrica y oblonga, de unos 10 cm de diámetro,con cáscara leñosa y dura.
 
El arbusto mide unos 3 metros de altura, sus hojas tienen forma aovada o linear.  yuca
Los principales productores de yuca a nivel mundial son: Nigeria, Brasil, Tailandia e Indonesia.
 
La yuca es rica en carbohidratos, fibra, vitaminas C y B6, vitamina E, manganeso y vitamina C y contiene bajas cantidades de proteinas y grasa. 
 
Dentro de las variedadesde de yuca podemos destacar la Señorita, Selección Holguín, Yuca Amarga, Enana Rosada y Jagüey Dulce. 
 

Usos

La yuca se puede preparar de diversas maneras previo proceso de ebullición, fermentación o escaldado para eliminar compuestos nocivos para nuestra salud como lo son la linamarina y lotaustralina.
 
Gracias a su alto contenido de almidón, su harina llamada tapioca se puede emplear para espesar salsas. Cabe destacar que la tapioca es libre de gluten.
 
Este tubérculo puede consumirse frito, en tortillas, preparado como pastel, como sustituto de las papas, hecho puré o papilla.
 
La yuca es ingrediente de diferentes guisos, estofados y pastas.
 
En algunos paises se mezcla con miel de abejas para elaborar postres dulces.
 
Un uso no gastronómico de la yuca es como producto para la elaboración de etanol.  BIEN
 
 

Propiedades

La yuca tiene como una de sus principales propiedades el ser benéfico para nuestro sistema gastrintestinal, ya que es de fácil digestión, además de ser alto en fibra, siendo aptos para pacientes celíacos la yuca como tal y su harina, ya que no contienen gluten.
 
La yuca contiene una super dupla que conforman la vitamina E junto al manganeso los cuales tienen un efecto antioxidante.
 
Podemos considerar además a la yuca un alimento energizante, ya que aporta hidratos de carbono y vitamina B6.
 
Aunque posee cantidades importantes de vitamona C, su cocción baja la concentración al momento de consumirla.
 
La yuca también es un alimento altamente saciante. 
 
 
 

Valor Nutricional Cada 100 Gramos de Yuca

 
•Calorías 160 Kcal
•Carbohidratos: 38 gr
•Fibra: 1.8 gr
•Grasas: 0.3 gr 
•Proteínas:3,1 gr
•Vitamina A: 12 µg 
•ß-caroteno: 7 µg 
•Vitamina B3:0.87 mg 
•Vitamina B5:0.12 mg 
•Vitamina B6: 0.5 mg 
•Vitamina C: 45 mg 
•Vitamina E: 7 mg 
•Fósforo: 25 mg 
•Hierro: 0.25 mg 
•Magnesio: 20 mg 
•Manganeso: 0.40 mg 
•Potasio: 270 mg 
•Zinc: 0.32 mg       
 
 
 
 
 

 

 

Uva

Acerca de la Uva

La uva, es una fruta tipo baya, los cuales crece en la vid, una planta también conocida como parra, cuyo nombre científico es Vitis, la cual posee hojas que son comestibles. Estas bayas crecen agrupadas en racimos.

Esta fruta es originaria de Asia central y Europa mediterránea. Uvas

Los granos pueden tener forma alargada, globulosa, elipsoide, ovoide o achatada, teniendo cada grano un diámetro promedio de entre 0,82 a 1,2 cm.

La uva cuenta por así decirlo con una gran popularidad y es una fruta que ha sido consumida desde épocas inmemoriales. Ya en las antiguas Grecia y Roma se les rendía tributo por medio de sus respectivos dioses del vino, Baco y Dioniso.

Se estima que existen más de 10.000 variedades de uva, tanto negras, rojas, rosadas y las llamadas blancas.

Los principales productoresde uva a nivel mundial son: Italia, Chile, Estados Unidos, Sudafrica, México, España, Grecia y Turquía.

Del total de producción mundial, 70% se utiliza para elaborar vino, 27% se consume fresca, y el 3% restante se consumen en forma de pasas.

 

Variedades

Macabeo: Es de las variedades llamadas blancas. Las bayas son medianas, de piel amarilla. Estas uvas son utilizadas para la elaboración de vinos espumosos, dulces y también secos. Malbec: Es una uva tinta, originaria de Francia, de tamaño medio. Su piel es azulada y su pulpa blanda, de agradable sabor.

Merlot: Es de variedad tinta originaria de Francia, de piel azulada, con pulpa jugosa y de buen sabor. Con estas uvas se elabora vino.

Aledo: Es una uva de mesa es de tamaño medio, su piel es de color amarilla dorada, su pulpa es dulce y jugosa.  

Moscatel de Alejandria: Esta variedad es originaria del continente africano, es bastante versátil, ya que se emplea como uva de mesa, para la elaboración de vino y de pasas.

Red Globe Tipo: Esta variedad de uva es de gran tamaño, su piel va del rosado al rojo o violáceo. Su forma es esférica.

Palieri: Su piel es de color negro, siendo su forma esférica, su tamaño es grande y su pulpa crujiente.

Cabernet Sauvignon: Con esta variedad de uva se elabora el vino tinto del mismo nombre. Su origen es francés. Las bayas  son pequeñas, con una pulpa crujiente.   

Cabernet Franc: Esta uva tinta es de origen francés. El tamaño de la baya es pequeño, siendo su piel de color azul oscuro.

 

Usos

Las uvas pueden comerse solas, directamente desde el racimo, puede mezclarse con otras frutas como arándanos, bolitas de melón, frutillas, frambuesas etc. para crear con ellas una macedonia.

Con esta fruta podemos preparar un refrescante y energético jugo.

Bebidas alcohólicas como el vino, espumante, la chicha y el pisco son elaborados con este noble fruto.

El vinagre también es un derivado de las uvas.

Las pasas se elaboran dejando deshidratar la uva.

Con las semillas de uva se elabora aceite y también productos farmacológicos.

Con el jugo de uva se elabora miel de uva y arrope, los cuales son un perfecto acompañamiento para los panqueques.

La industria cosmética también utiliza la uva para diversos productos de belleza.           

 

Propiedades

La uva  goza de gran "fama" muy bien ganada, ya que esta fruta posee propiedades realmente extraordinarias.

La uva es un alimento altamente depurativo.

Su alto contenido de fibra la hace un excelente alimento para quienes padecen de constipación.

Comer uvas al desayuno te llenará de energías para enfrentar el día.

Las uvas negras son una verdadera "bomba" de antioxidantes, ya que contienen antocianinas, resveratrol y vitamina C

Nuestro sistema cardiovascular también se verá beneficiado del consumo de uvas.

El consumo de uvas ayuda a mantener la lozanía de nuestra piel.

Las uvas contienen vitamina B6, la cual previene la anemia y participa en la producción de anticuerpos, escenciales en la lucha contra las enfermedades infecciosas.

Las semillas de uva son ricas en bioflabonoides, razón por la cual con estas se elaboran medicamentos que ayudan al combate de las várices y hemorroides.      

Cura de la Uva

Como mencionamos anteriormente, la uva posee cualidades depurativas, razón por la cual podemos realizar la llamada "cura de la uva", la cual consiste en comer solo uvas durante un determinado número de días, que puede ir desde 1 a 3 aproximadamente.

En esta cura se puede consumir diferentes variedades de uva.

No olvidar que dentro de la cura de la uva también se debe beber agua.

La cura de la uva ayuda a tu  organismo a desintoxicarse y te llenará de renovadas energías.

Si eres diabético o crees poder tener esta enfermedad no debes realizar la cura de la uva, ya que los niveles de azúcar en el organismo pueden verse incrementados.  

 

Valor Nutricional por cada 100 Gramos

•Energía: 70 kcal
•Agua 80 gr.                                
•Carbohidratos: 17 g
•Fibra alimentaria: 0.9 g
•Proteínas 0.5 gr.
•Grasas: 0.8 g
•Vitamina B6: 0.090 mg
•Vitamina B9 2 µg  
•Vitamina C: 10 mg  
•Vitamina K: 20 µg
•Calcio: 10 mg
•Hierro: 0.36 mg
•Magnesio: 7 mg
•Fósforo: 20 mg  
•Potasio: 182 mg
•Sodio: 3.02 mg     

 

  

Tagatosa

Acerca de la Tagatosa 

La tagatosa es un edulcorante de origen belga, el cual aporta a nuestra dieta una cantidad mínima de calorías.

Este endulzante se obtiene mediante una manipulación del tipo química de la lactosa, o azúcar de leche, pero al momento del consumo queda desprovista de ella, pudiendo ser consumida por quienes son intolerantes a la lactosa.

A la tagatosa se le atribuyen además propiedades prebióticas. talagosa

Cabe destacar que el consumo de tagatosa no produce caries.

Este producto es apto para pacientes con resistencia a la insulina y diabéticos tipo 1 y 2.

La tagatosa fué aprobado para su consumo por la FDA el año 2001.

 

Características

•Aspecto: Similar al del azúcar flor.
•Sabor: Parecido al del azúcar. 
•Valor comercial: Superior al del azúcar.
•Tolerancia: Apto para personas intolerantes a la lactosa.
•Presentaciones: En polvo, líquido o en tabletas, sola o mezclada con otros edulcorantes como stevia y sucralosa, siendo usada en algunos productos combinados para destacar el dulzor de la stevia, minimizando su leve amargor.
•Capacidad Endulzante: Endulza el doble que el azúcar.
•Calorías: Solamente 1.5 kcal/gr.
•Índice Glucémico: Muy bajo.                         

 

Usos

Una de las grandes ventajas que tiene la tagatosa frente a otros endulzantes que no son azúcar, es su gran versatilidad, ya que puede ser sometida perfectamente a altas temperaturas, para preparar caramelo por ejemplo. También con la tagatosa se pueden endulzar todo tipo de bebidas frías como jugos y batidos, también bebidas calientes como café, té, leche, infusiones y decocciones.

Postres y preparaciones de repostería como helados, crema, merengue, jaleas, natillas, flanes, queques y bizcochos también pueden ser endulzados con tagatosa. 

 

Sandía

Acerca de la Sandía

La sandía, también conocida como patilla, aguamelón y melón de agua, es una fruta, cuyo nombre científico es Citrullus lanatus.

Esta fruta es originaria de África y pertenece a la familia de las Curcubitáceas, al igual que el pepino, alcayota, zapallo y melón.

La sandía crece en una planta trepadora o rastrera, de textura áspera.  sandia

Los principales productoes de sandía a nivel mundial son China y Turquía.

La sandía es un fruta que se caracteriza por su gran tamaño. Su peso promedio oscila entre los 2 y 4 kilos, aunque podemos encontrar sandías de 15 kilos o más.

En la actualidad el mercado ofrece sandías de menor tamaño y peso, las cuales se pueden conservar en el refrigerador enteras. También en supermercados encontramos sandías por piezas cubiertascon papel film.

La sandía posee forma esférica, ovalada o cilíndrica, achatadas por los extremos, con una cáscara gruesa verde, generalmente jaspeado y una pulpa roja, de textura y sabor muy especiales, posee numerosas semillas comestibles de color negro. En la actualidad se cultivan sandías híbridas que no forman semillas.

La sandía posee una gran cantidad de agua, (92%), convirtiéndola en una fruta muy refrescante.

Como curiosidad podemos mencionar que con técnicas especiales de cultivo se pueden conseguir sandías cuadradas e incluso con forma de corazón.   

 

Variedades

•Imperial: De forma redonda, la variedad "Imperial" posee una cáscara con listas verde claras-verde oscuras.  sandia perla negra

•Sugar Baby: De forma redondeada y cáscara es de color verde oscuro. Su pulpa es bastante dulce, posee pocas semillas. Una de las características de esta variedad es que se parte fácilmente.

•Crimson Sweet: Su corteza es verde claro con ribetes verde oscuro (la popular sandía rayada), de forma redonda, la pulpa es de color rojo oscuro y de sabor dulce.

•Perla Negra: Lleva este nombre debido al color de su piel que es negra, tenuemente ribeteado.  La variedad "Perla Negra" es de  forma redondeada, siendo su pulpa roja, de sabor dulce, con semillas muy pequeñas.      

•Yellow Doll: Su piel es verde clara con estrías, su pulpa es amarilla, de sabor muy agradable al paladar.

•La Klondike: Su forma es ovalada, su piel posee un color verde claro, con franjas verde oscuro algo brillante. Su pulpa es de color rojo luminoso de sabor muy agrable.

•Fashion: También conocida como "Reina de Corazones, pertenece a las variedades sin semillas. De forma redondeada, su piel es verde oscura, con franjas más claras. Su pulpa es rojiza.  

 

Propiedades

La sandía está compuesta mayormente de agua, convirtiéndola en una fruta hidratante y refrescante.

Su alto contenido de licopenos la hace una fruta excelente para ayudar a prevenir el cáncer de próstata.

La sandía al igual que muchas frutas posee un suave efecto diurético.

El consumoregular de sandía mejora la circulacion sanguínea.

Aporta vitamina C a nuestra dieta, la cual tiene efecto antioxidante.  sandia yellow doll

Se le atribuyen propiedades para combatir el paludismo.  

La sandía contiene citrulina, aminoácido que actúa como vasoldilatador, el cual ayudaría a quienes sufren de disfunción eréctil, siendo llamada por algunos "el viagra natural". 

 

Usos

Podemos comer las sandías simplemente solas, en torrejas.

La sandía espolvoreada con harina tostada es un verdadero clásico.

Con esta fruta podemos elaborar un mix en combinación con otras frutas como piña, mango o pepino dulce.

Los batidos, licuados, jugos y granizados de sandía son muy refrescante, sobre todo en época veraniega.

Con la cáscara de sandía se elabora la fruta confitada para la elaboración de pan de pascua.

 

Propiedades de las Semilla de Sandía

Las semillas de sandía  también poseen propiedades benéficas para nuestra salud.

Las podemos consumir frescas, secas, tostadas o preparar una infusión con ellas.

Gran aliado para quienes buscan subir de peso, ya que contienen una cantidad importante de calorías.

Algunos preparados homehopáticos contienen su extracto, combinado con otros compuestos para tratar problemas como la hipertensión arterial.

Las semillas de sandía contienen cantidades importantes de zinc, mineral que eleva las defensas de nuestro organismo.

Gracias a su contenido de vitamina E, las semillas de sandía aportan antioxidantes a nuestra dieta. 

 

Valor nutricional por cada 100 Gramos

•Energía: 31 kcal
•Agua: 92 g
•Azúcares: 6.2 g
•Carbohidratos: 7.50 g
•Fibra : 0.6 g
•Grasas: 0.14 g
•Proteínas: 0.60 g
•Vitamina A: 30 µg
•Betacaroteno: 305 µg
•Vitamina B5: 0.250 mg  
•Vitamina C: 8 mg
•Magnesio: 12 mg