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Categoría: Nutrición
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Publicado: Lunes, 04 Diciembre 2023 14:22
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Escrito por PlanetaSalud
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Acerca de la Salvia
La salvia, de nombre científico Salvia officinalis L. es un arbusto originario del sur de Europa. perteneciente a la familia Lamiaceae al igual que el
orégano,
marrubio, la
menta, melissa, mejorana, hisopo,
romero, ajedrea, el tomillo y la
albahaca.

Este arbusto puede llegar a medir unos 50 cm. de altura, siendo sus hojas verdes y flores blancas y moradas.
Usos
La salvia es es utilizada para condimentas variados platos.
Se puede beber la salvia a modo tanto de infusión como de decocción.
En el mercado se pueden encontra pastas dentales con extracto de salvia.
Propiedades
•Antiespasmódico: La infusión preparada con salvia ayuda a aliviar los espasos abdominales.
•Climaterio: Su uso alivia diferentes síntomas relacionados con el climaterio, como por ejemplo los bochrornos.
•Diurético: La salvia actúa como diurético, ayudando así a eliminar el exceso de líquidos en nuestro organismo.
•Antisudoral: Se ha comprobado que la salvia tiene efecto antisudoral.
•Antibacterial: Esta planta ayuda a combatir diferente tipo de bacterias.
•Sedante: La salvia es ideal beberla como infusión en caso de nerviosismo o
insomnio, ya que posee un suave efecto relajante.
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Categoría: Nutrición
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Publicado: Lunes, 27 Noviembre 2023 16:03
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Escrito por PlanetaSalud
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Acerca del Toronil Cuyano
El toronjil cuyano, de nombre científico Marrubium vulgare L. es una hierba originaria de la cuenca del Mediterráneo perteneciente a la familia Lamiaceae, al igual que la
menta,
orégano,
albahaca, mejorana, hisopo, salvia,
romero, melisa, ajedrea y tomillo.

Esta hierba también se la conoce con el nombre de marrubio.
El toronjil cuyano posee flores de color blanco. Sus hojas son de sabor amargo y color verde, midiendo sus tallos entre 30 a 50 cemtímetros aproximadamente.
Propiedades
•Hígado: El toronjil cuyano, también conocidoo como marrubio al igual que la alcachofa o alcaucil, cúrcuma, cardo mariano y diente de león es una hierba recomendada para quienes tienen dolencias hepáticas, ya que tiene efecto colerético y colagogo, aumentando de esta forma la secreción de bilis y estimulando el vaciamiento suave de la vesícula.
•Bronquios: La infusión de toronjil cuyano tiene un efecto expectorante, por lo cual se puede consumir en caso de afecciones como
bronquitis, tos y otras.
•Cabello: Frotar el cuero cabelludo con la decoccion tibia de toronjil cuyano ayuda a mantener el cabello firme y brillante.
•Apetito: El toronjil cuyano tiene la propiedad de aumentar el apetito.
Preparación
El toronjil cuyano se consume a modo de infusión, para lo cual se han de colocar unas 5 hojas secas o frescas en una taza a la cual se le debe agregar el agua recién herbida, dejar reposar de preferencia tapado unos 5 minutos antes de beber. Se pueden tomar dos o tres tazas al día.