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Manzanilla

Acerca de la Manzanilla

 

La manzanilla, de nombre científico Matricaria chamomilla es una planta de origen europeo perteneciente a la familia Asteraceae al igual que la maravilla, el bailahuén ,el diente de león y la vira-vira
 
La planta de manzanilla puede llegar a medir unos 50 cm de altura. La flor de manzanilla posee un aroma característico, siendo sus pétalos de color blanco.  manzanilla
 
 

Usos

 
La manzanilla es una hierba muy consumida a nivel mundial a modeo de infusión, para lo cual se utilizan las flores secas. Se puede encontrar en el mercado envasada en bolsitas como las del té.
 
La misma infusión que se bebe puede ocuparse para bahos utilizados para abrir los poros y limpiar la piel. También se utiliza después del afeitado para aliviar la piel.
 
Con sus extractos la industria cosmética elabora diferentes cremas y lociones desmaquillantes.
 
Podemos encontrar en la actualidad incluso toallas higiénicas a los cuales se les añaden extractos de manzanilla.
 
 

Propiedades

 
Ampliamente utilizada para calmar dolores de estómago debido a su efecto antiespasmódico.
 
La infusión ya fría puede aplicarse cuando existe conestión ocular ya que calma la misma, siempre que no haya una infección, caso en el cual se debe consultar un médico.
 
Como señalamos anteriormente, la infusión fría de manzanilla calma la piel irritada luego del afeitado.
 
En casos de insomnio, beber una taza de manzanilla antes de acostarse ayuda a conciliar el sueño.
 
Cuando existen colicos menstruales llamados dismenorrea, la infusión de manzanilla en especial tibia provee de alivio.
 
Para el dolor de garganta producido por ejemplo por la faringitis también es útil la manzanilla.
 
Como complemento al tratamiento de la diarrea pueden beberse dos o tres tazas de infusión de manzanilla al día.

Menta

Acerca de la Menta

La menta, de nombre científico Mentha es una hierba aromática de origen europeo perteneciente a la familia Lamiaceae, al igual que el marrubio, orégano, mejorana, romero, albahaca, salvia, hisopo, ajedrea y tomillo. menta
 
La planta llega a medir unos 100 centímetros; posee flores de color morado o blanco, siendo sus hojas de color verde, las cuales poseen su característico e intenso aroma.
 
 

Usos

 
El mentol obtenido de esta hierba es utilizado en la industria para la elaboración de diversos productos, tanto alimenticios, de golosinas y gomas de mascar, como también en la industria cosmética y de higiene bucal.
 
Con la menta se elaboran bebidas tanto alcohólicas como no alcohólicas.
 
Podemos encontrar en el mercado helados de menta. Además sus hojas frescas son utilizados en repostería para la decoración de diversos postres.
 
 

Propiedades

 
El consumo de menta al igual que el del cedrón es una hierba digestiva. Está indicado para molestias estomacales, náuseas e hinchazón abdominal.
 
En el mercado farmacético encontramos rolones con extracto de menta, los cuales sirven como complemento para aliviar dolores de cabeza.
 
La menta tiene propiedades expectorantes, aliviando la tos y los síntomas de la bronquitis.
 
La menta también es consumida por quienes sufren ciertos desórdenes hormonales y acné derivados de estos, ya que su consumo regular ayuda a bajar los niveles de testosterona.
 
 

Preparación

 
La menta suele consumirse a modo de infusión. Para ello se deben poner en una taa unas 6 hojas de menta, para luego agregar agua recién herbida  dejar reposar unos cinco minutos, de preferencia tapado, para conservar sus aceites esenciales. Esta infusión puede consumirse tanto caliente como fría.

Valor Nutricional de los Brotes de Soja

Valor nutricional cada 100 gramos

 
•Energía: 50 Kcal
•Proteínas: 5,53 g
•Carbohidratos: 4,68 g
•Fibra: 2,38 g
Calcio: 32 mg
Cobre: 230 µg
Fósforo: 74,64 mg
Hierro: 0,9 mg
•Sodio: 30 mg
Potasio: 235 mg
Magnesio: 18,5 mg
•Ácido Nicotínico: 1,53 mg
•Vitamina B6: 0,16 mg
•Ácido fólico: 160 µg
Zinc: 0,96 mg
•Vitamina A: 4 µg
Vitamina B1: 0,16 mg
•Vitamina B2: 0,16 mg
Vitamina C: 19,63 mg

Valor Nutricional de la Soja

Valor nutricional cada 100 gramos

 
•Energía: 420 Kcal
•Proteínas: 35 g
•Carbohidratos: 30 g
•Fibra: 5 g
•Lípidos totales: 16 g
Vitamina B1: 0,82 mg
•Vitamina B2: 0,4 mg
Calcio: 280 mg
Cobre: 402 µg
•Hierro: 8 mg
Fósforo: 578 mg
Potasio: 1700 mg
•Sodio: 5 mg
Magnesio: 240 mg
Yodo: 6 µg
Zinc: 3 mg