Error
  • La plantilla no está disponible para esta presentación. Por favor, contacte con un administrador del sitio.

Bioflavonoides

Acerca de los Bioflavonoides

Los bioflavonoides son miembros biologicamente activos de un grupo de compuestos polifenolicos de origen vegetal, conocidos como flavonoides que están están presentes en diversos alimentos, especialmente en el albedo (parte blanca de los cítricos) los cuales tienen múltiples beneficios para nuestra salud.  bioflavonoides que son
 
 

Lista de bioflavonoides

•Atrina
•Citrus Bioflavonoides Complex
•Diosmetina
•Diosmina
•Hesperidina en la naranja dulce
•Naringina en el pomelo
•Narirutina
•Neohesperidina en la Naranja amarga
•Nobiletina
•Quercetina
•Rutina
•Tangeretina
 
 
 

Propiedades

 
•Anticancerígenos: Bioflavonoides como la quercetina presentes en la cebolla, alcaparras y manzanas, tienen un comprobado efecto anticancerígeno.
 
•Antioxidantes: Su efecto antioxidante es un aliado contra los radicales libres.
 
•Contra las várices: Quienes padecen de varices, verán en el consumo de bioflavonoides un alivio para este problema.
 
•Contra las hemorroides: Al igual que para las varices, los bioflavonoides, especialmente la hesperidina representan un aliado para aliviarlas.
 
•Disminuyen la fragilidad capilar: Los bioflavonoides ayudan a disminuir la fragilidad de los capilares.
 
•Cardioprotector: El consumo de bioflavonoides contribuye a una buena salud cardíaca.
 
•Contra los linfedemas: Junto con un riguroso tratamiento medico, los bioflavonoides son un complemento para combatir los linfedemas.
 
 

Principales fuentes alimenticias de bioflavonoides

•Pomelo
•Manzana
•Alcaparra
•Cebolla

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sodio

Acerca del sodio 

El sodio es un mineral alcalino al igual que el potasio, el calcio y el magnesio, cuyo simbolo es Na, el cual cumple funciones muy importantes en nuestro organismo.
 
Las sales de sodio se encuentran en el agua de mar, lagos salados, lagos alcalinos y manantiales minerales. sodio
 
El requerimiento diario de sal en un adulto debe ser lo que cabe en la tapita de un lápiz pasta, lo que equivale a 5 gramos.
 
 

Funciones

 
El sodio colabora en el mantenimiento del agua en el organismo evitando sus pérdidas, elevando la tensión arterial, facilitando la transmision nerviosa y la contracción de los músculos. 
 
 

Principales fuendes alimenticias de sodio

 
La sal de mesa contiene gran cantidad de sodio. Este mineral también se encuentra en los quesos, las carnes de vacuno y cerdo, pescados, aceitunas verdes y embutidos.

Vira-vira

Acerca de la Vira-vira

La vira-vira, de nombre científico Pseudognaphalium viravira es una planta  Perenne, originaria de América, perteneciente a la familia Asteraceae, al igual que el diente de león, el girasol, el bailahuén y la manzanilla, la cual llega a medir unos 30 cm, de altura aproximadamente. Sus hojas son verdes, en tanto que sus flores presentan un color amarillo. vira vira
 
 

Usos

 
Esta planta se emplea tanto para beber su infusión o decocción para combatir diferentes padecimientos, como también para usarla de manera tópica por ejemplo en casos de acné o el lavado de heridas.
 
Se ha extendido su uso para elaborar saquitos con esta hierba ya seca, los cuales se colocan bajo la almohada, los cuales se cree ayudarían a conciliar el sueño, según creencias populares.
 
 

Propiedades

 
La vira-vira tiene un efecto antiespasmódico, siendo útil en cuadros de indigestión e hinchazón abdominal.
 
En casos de resfriado común y bronquitis, la decoccion de vira-vira ayuda a aliviarla, debido a su efecto antiviral, antibacterial y expectorante.
 
Quienes padecen de asma encontrarán disminución de su sintomatología al consumir de formma regular la infusión de vira-vira.
 
La vira-vira presenta al igual que las hojas de maqui además un efecto antifebril.
 
 

Preparción

 
Para preparar la decocción de vira- vira se emplea una o dos cucharadas soperas por litro de agua. Dejar hervir tres minutos y beber dos tazas diarias desoués de las principales comidas.
 
La infusión se prepara con una cucharadita de la planta en una taza de agua recien hervida, dejar reposar unos minutos, colar y beber dos tazas al día, al igual que con la decocción, preferentemente luego de las comidas.  

Diente de León

Acerca del Diente de León

El diente de león, de nombre científico Taraxacum officinale es una planta originaria tanto del continente asiático como europeo de nombre científico, la cual pertenece a la familia asteráceas al igual que el girasol la vira-vira y la manzanilladiente león
 
El diente de león es conocido por el pompóm blanco que que posee, el cual se sopla para hacer volar sus livianas semillas.  
 
Las hojas del diente de león son de un color verde intenso, comestible, de característico sabor amargo, con bordes dentados. Estas hojas miden alrededor de 10 cm.
 
Las flores del diente de león son de un llamativo color amarillo.
 
Desde el pinto de vista nutricional, el diente de león es muy rica en vitamina K, vitamina A, betacaroteno, vitamna B1, vitamina B6 y  Vitamina C, además contiene cantidades importantes de hierro y calcio.
 
 

Usos

 
Del diente de león se puede aprobechar toda la planta y es debido a ello que tiene muchos usos, tanto culinarios como en medicina natural.
 
Con la raiz de diente de león se puede preparar una bebida de sabor parecido al café.
 
Los pétalos de las flores de está planta sirven para decorar diversos platos, como por ejemplo ensaladas.
 
Las hojas del diente de león pueden consumirse a modo de infusión. También se pueden consumir cocidas o crudas como ensaladas, sazonadas con aceite de maravilla y jugo de limón.
 
La decocción de diente de león se prepara poniendo a hervir de tres a cinco minutos unas seis hojas de la planta de en un litro de agua. En tanto para la infusión se emplea una hoja picada, la cual se coloca en una taza para luego verter agua recien hervida. Se pueden beber unas tres tazas al día.
 
 

Propiedades

 
•Tónico hepático: La principal propiedad del diente de león es la de tónico hepático, ayudando a quellas personas que presentan trastornos en este vital órgano. 
 
•Diurético: La infusión de diente de león tiene un suave efecto diurético.
 
•Antioxidante: El ser un alimento muy rico en vitamina C y betacaroteno, lo convierte en una excelente fuente de antioxidantes.
 
•Depurador: El diente de león es un depurador de nuestro organismo. Para este fin se puede consumir tanto en esaladas, como asi también a modo de infusión o decocción. 
 
•Estimulante del apetito: Al igual que el berro, las hojas de diente de león actúan como un estimulante del apetito.
 
 

Valor nutricional por cada 100 gramos

 
•Energía: 45 kcal 
•Agua: 85 g
•Grasas: 0.6 g
•Proteínas: 2.5 g
•Carbohidratos: 9 g
•Ácido fólico: 27 µg 
•Vitamina A: 508 µg 
•Betacaroteno: 5850 µg 
•Vitamina B1: 0.19 mg 
•Vitamina B2: 0.26 mg 
•Vitamina B3: 0.806 mg 
•Vitamina B6: 0.251 mg 
•Vitamina C: 35 mg 
Vitamina E: 3.45 mg 
•Vitamina K: 770 µg 
•Calcio: 190 mg 
Fósforo: 66 mg 
•Hierro: 3.1 mg 
Magnesio:36 mg 
Potasio: 397 mg
•Sodio: 76 mg