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Pistache

Acerca del Pistache

 
El pistache, de nombre científico Pistacia Vera L, es un fruto que se consume seco, el cual pertenece a la  familia Anacardiaceae, al igual que el mango.pistacho
 
Cada pistache mide unos 2,5 centímetros, siendo su cáscara dura y su semilla interior de color verde. pistacho
 
El pistache destaca por su agradable sabor y textura, siendo usual consumirlo con sal.
 
En muchas partes del mundo el pistacho,es de un valor comercial elevado.
 
Este fruto seco es conocido en México también con el nombre de pistache.
 
 

Propiedades

 
El pistache destaca por ser un alimento energizante, rico en carbohidratos, siendo ideal para estudiantes y deportistas.
 
Este fruto seco aporta una buena cantidad de aceites naturales, benéficos para la salud cardiovascular.
 
El contenido de luteína y betacaroteno del pistache son benéficos para nuestra visión.
 
El pistache aporta fibra a nuestra dieta, la cual regula el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento.
 
 

Valor nutricional cada 100 gramos

 
•Calorías: 603 kcal
•Carbohidratos: 11,60 g
•Fibra: 10,60 g
•Azúcares: 8,14 g
•Proteínas: 17,65 g
•Grasa: 51,60 g
•Vitamina A: 25 ug
•Vitamina B3: 4,82 mg
Vitamina E: 5,20 gr
Calcio: 136 mg
•Hierro: 7,20 mg
Magnesio: 122 mg
Potasio: 1020 mg
•Sodio: 290 mg
Zinc: 1,40 mg
 

Patilla

Acerca de la Patilla 

La patilla, también conocida como sandía, aguamelón y melón de agua, es una fruta, cuyo nombre científico es Citrullus lanatus. sandia
 
Esta fruta es originaria de África y pertenece a la familia de las Curcubitáceas, al igual que el pepino, alcayota, zapallo y melón.
 
La patilla crece en una planta trepadora o rastrera, de textura áspera. sandia
 
Los principales productoes de patilla a nivel mundial son China y Turquía.
 
La patilla es un fruta que se caracteriza por su gran tamaño. Su peso promedio oscila entre los 2 y 4 kilos, aunque podemos encontrar sandías de 15 kilos o más.
 
En la actualidad el mercado ofrece patillas de menor tamaño y peso, las cuales se pueden conservar en el refrigerador enteras. También en supermercados encontramos sandías por piezas cubiertascon papel film.
 
La patilla posee forma esférica, ovalada o cilíndrica, achatadas por los extremos, con una cáscara gruesa verde, generalmente jaspeado y una pulpa roja, de textura y sabor muy especiales, posee numerosas semillas comestibles de color negro. En la actualidad se cultivan patillas híbridas que no forman semillas.
 
La patilla posee una gran cantidad de agua, (92%), convirtiéndola en una fruta muy refrescante.
 
Como curiosidad podemos mencionar que con técnicas especiales de cultivo se pueden conseguir patillas cuadradas e incluso con forma de corazón. 
 
 

Variedades

 
•Imperial: De forma redonda, la variedad "Imperial" posee una cáscara con listas verde claras-verde oscuras.   sandia yellow doll
 
•Sugar Baby: De forma redondeada y cáscara es de color verde oscuro. Su pulpa es bastante dulce, posee pocas semillas. Una de las características de esta variedad es que se parte fácilmente.
 
•Crimson Sweet: Su corteza es verde claro con ribetes verde oscuro (la popular sandía rayada), de forma redonda, la pulpa de esta patilla es de color rojo oscuro y de sabor dulce.
 
•Perla Negra: Lleva este nombre debido al color de su piel que es negra, tenuemente ribeteado.  La variedad "Perla Negra" es de  forma redondeada, siendo su pulpa roja, de sabor dulce, con semillas muy pequeñas.      
 
•Yellow Doll: Su piel es verde clara con estrías, su pulpa es amarilla, de sabor muy agradable al paladar.
 
•La Klondike: Su forma es ovalada, su piel posee un color verde claro, con franjas verde oscuro algo brillante. Su pulpa es de color rojo luminoso de sabor muy agrable.
 
•Fashion: También conocida como "Reina de Corazones, pertenece a las variedades sin semillas. De forma redondeada, su piel es verde oscura, con franjas más claras. Su pulpa es rojiza.  sandia perla negra
 
 

Propiedades

 
La patilla está compuesta mayormente de agua, convirtiéndola en una fruta hidratante y refrescante.
 
Su alto contenido de licopenos la hace una fruta excelente para ayudar a prevenir el cáncer de próstata.
 
La patilla al igual que muchas frutas posee un suave efecto diurético.
 
El consumo regular de sandía mejora la circulacion sanguínea.
 
Aporta vitamina C a nuestra dieta, la cual tiene efecto antioxidante. 
 
A la patilla se le atribuyen propiedades para combatir el paludismo.  
 
La patilla contiene citrulina, aminoácido que actúa como vasoldilatador, el cual ayudaría a quienes sufren de disfunción eréctil, siendo llamada por algunos "el viagra natural". 
 
 

Usos

 
Podemos comer las patillas simplemente solas, en torrejas.
 
La patilla espolvoreada con harina tostada es un verdadero clásico.
 
Con esta fruta podemos elaborar un mix en combinación con otras frutas como piña, mango o pepino dulce.
 
Los batidos, licuados, jugos y granizados de sandía son muy refrescante, sobre todo en época veraniega.
 
Con la cáscara de patilla se elabora la fruta confitada para la elaboración de pan de pascua.
 
 

Propiedades de las semilla de Patilla

 
Las semillas de patilla  también poseen propiedades benéficas para nuestra salud.
 
Las podemos consumir frescas, secas, tostadas o preparar una infusión con ellas.
 
Gran aliado para quienes buscan subir de peso, ya que contienen una cantidad importante de calorías.
 
Algunos preparados homehopáticos contienen su extracto, combinado con otros compuestos para tratar problemas como la hipertensión arterial.
 
Las semillas de patilla contienen cantidades importantes de zinc, mineral que eleva las defensas de nuestro organismo.
 
Gracias a su contenido de vitamina E, las semillas de patilla aportan antioxidantes a nuestra dieta. 
 
 

Valor nutricional por cada 100 Gramos

 
•Energía: 31 kcal
•Agua: 92 g
•Azúcares: 6.2 g
•Carbohidratos: 7.50 g
•Fibra : 0.6 g
•Grasas: 0.14 g
•Proteínas: 0.60 g
•Vitamina A: 30 µg
•Betacaroteno: 305 µg
•Vitamina B5: 0.250 mg  
•Vitamina C: 8 mg
Magnesio: 12 mg

Valor Nutricional del Orégano

Valor Nutricional por cada 100 Gramos

 
•Energía: 263 kcal 
•Carbohidratos: 67 g
•Fibra: 42 g
•Grasas: 4 g
•Agua: 8 g
Vitamina B1: 0.170 mg 
•Vitamina B6: 1.043 mg 
Vitamina E: 17 mg 
Vitamina K: 621 μg 
Calcio: 1000 mg 
•Hierro: 32 mg 
Magnesio: 267 mg 
•Sodio: 25 mg                 

Valor Nutricional del Alcaucil

Valor Nutricional por cada 100 Gramos

 
•Energía: 50 kcal
•Carbohidratos: 10.51 g
•Fibra : 5.4 g
•Grasas: 0.34
•Proteínas: 2.89 g
Vitamina B1: 0.05 mg
•Vitamina B2: 0.089 mg
•Vitamina B3: 0.111 mg
•Vitamina B5: 0.24 mg
•Vitamina B6: 0.081 mg
•Ácido fólico: 89 µg
•Vitamina C: 7.4 mg
Calcio: 21 mg
•Hierro: 0.61 mg
Magnesio: 42 mg
Manganeso: 0.225 mg
Fósforo: 73 mg
Potasio: 276 mg
Zinc: 0.4 mg