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Pepino Dulce

Acerca del Pepino Dulce

El pepino dulce, de nombre científico Solanum muricatum es una fruta de origen peruano perteneciente a la familia Solanaceae  al igual que el tomate, ají, pimentón, papa, berenjena y goji.
 
El pepino dulce crece en un arbusto perenne de crecimiento indeterminado el cual adopta un desarrollo rastrero al dejarla crecer de manera libre.  pepino dulce
 
El fruto posee forma ovoide. Al madurar su piel adopta un color amarillo con vetas moradas dispuestas a lo largo. Su pulpa es amarilla, dulce estando madura, jugosa, de agradable sabor y aroma. Las semillas (comestibles) están dispuestas en una cavidad central.
 
Los principales productores de pepino a nivel mundial son: Perú, Ecuador, Chile, Australia y Nueva Zelanda.
 
El pepino duclce destaca por ser una fruta muy rica en vitamina C y potasio
 
 
 

Usos

 
El pepino dulce se consume por lo general solo habiéndole quitado antes la piel, aunque puede consumirse perfectamente también con ella.
 
Al ser una fruta muy jugosa se pueden elaborar con ella jugos, licuados y batidos.
 
El pepino dulce sirve además para prepara macedonia en conjunto con otras frutas de la estación.
 
 
 

Propiedades

 
Su contenido de vitaminas C y A contribuyen a mantener nuestra piel lozana por más tiempo.
 
El pepino dulce tiene un suave efecto diurético, siendo ideal su consumo para quienes sufren de hipertensión arterial.
 
Consumir pepino dulce o su zumo ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo ya que es un buen depurativo.
 
Estudios señalan que su extracto tendría propiedades anticancerígenas.
 
 
 

Valor Nutricional cada 100 Gramos

 
•Energía: 25 Kcal
•Hidratos de carbono: 6,3 g
•Proteínas: 0,3 g
•Agua: 91 g
•Almidón:  20.0 mg
•Azúcares: 5 g
•Fibra: 0,5 g
•Grasa total: 0,1 g
•Vitamina A: 314 mg
•Vitamina C: 30 mg
Calcio: 21,0 mg
Hierro: 1,0 mg
•Potasio: 117,0 mg
•Sodio: 3,0 mg

Valor nutricional del Durazno

Valor Nutricional por cada 100 Gramos

 
•Energía: 41 kcal 
•Proteínas: 0.90 g
•Agua: 88.86 g
•Azúcares: 8 g
•Carbohidratos: 10 g
•Fibra: 1.6 g
•Grasas: 0.23 g
•Vitamina B3: 0.807 mg 
Vitamina C: 6.7 mg 
Vitamina E: 0.72 mg 
Fósforo: 20 mg 

Valor nutricional del Damasco

Valor Nutricional por cada 100 Gramos

 
•Energía: 50 kcal 
•Carbohidratos: 11 g
•Agua: 84.32 g
•Azúcares: 9 g
•Fibra: 2.0 g
•Grasas: 0.32 g
•Proteínas: 1.40 g
•Vitamina A: 96 μg 
•Vitamina B2: 0.039 mg 
•Vitamina B3: 0.600 mg
•Vitamina B6: 0.052 mg 
Vitamina C: 12 mg 
Vitamina E: 0.90 mg 
Fósforo: 23.0 mg
Hierro: 0.39 mg 
Magnesio: 10.0 mg 
Potasio: 270.0 mg 

Aguacate

Acerca del Aguacate

 
El aguacate es un fruto comestible, originario de Guatemala y México que crece en un árbol que puede llegar a medir hata 20 metros de altura, cuyo nombre científico es
Persea Americana,  el cual pertenece a la familia de las  Lauráceas.  
 
El mayor productor de paltas en el mundo es México, de hecho la mitad de la palta que se consume mundialmente se produce en el estado de Michoacán. palta
 
El aguacate posee una forma aperada, con una pulpa verde, cremosa y aceitosa, variando su piel en textura y color dependiendo la variedad, encontramos paltas de piel verde, también negra y de piel lisa o rugosa.         
 
El porte del aguacate varía también dependiendo de la variedad.
 
Esta fruta tiene un sabor muy característico, que según el paladar podría asemejarse en algo a las avellanas.
 
El aguacate es rico en vitamina B5, vitamina B6, vitamina E, vitamina C, vitamina K y potasio.
 
Tanto la pulpa, como la semilla de aguacate tienen muchas propiedades.  
 
 
 

Variedades

 
•Bacon: Los aguacates Bacon generalmente pesan entre 160 450 gramos, su forma es oval, su piel es delgada y de color verde brillante, su pulpa es amarillo-verdosa. 
 
•Carmero: Esta variedad es mediana, con una piel verde oscura, su pulpa es cremosa y de agradable sabor.
 
•Ettinger: Su tamaño va de mediano a grande, siendo su forma oval, su piel es brillante y su pulpa esmuy sabrosa.
 
•Fuerte: La variedad Fuerte generalmente pesa entre 150 y 450 gramos, posee forma de pera. Su piel es delgada, de color verde y algo granulosa. Su pulpa que se caracteriza por su agradable sabor.
 
•Hass: La variedad Hass es de tamaño mediano, periforme, su piel es oscura y rugosa, la pulpa es de color amarillo, de muy buen sabor. La variedad Hass se caracteriza por su excelente calidad.
 
•Lamb Hass: Es de mayor tamaño que la variedad Hass, aunque su sabor es bastante similar. Esta variedad posee piel oscura y gruesa.
 
•Méndez: El color de su piel es verde, de textura rugosa, con pulpa cremosa y bastante sabrosa. Nabal: Es más redondeada que las otras variedades de palta. Su piel es de color verde claro, siendo su pulpa sabrosa, aunque poco aceitosa.
 
•Pinkerton: La variedad Pinkerton tiene forma de pera alargada, de tamaño medio. Posee una piel rugosa de color verde oscuro, su pulpa es sabrosa.  
 
•Reed: El aguacate Reed es de tamaño grande, pudiendo llegar a pesar hasta 650 gramos aproximadamente, su forma es redondeada, con piel de color verde, algo granulosa y con una pulpa sabrosa.   
 
•Gwen: Es similar en apariencia, sabor y textura a la palta Hass, pero es de tamaño más grande.  
 
•Zutano: El aguacate Zutano es mediana, con una piel de color verde claro. Su pulpa es más bien acuosa, con un sabor poco intenso.  
 
 
 

Propiedades

 
Todos nuestros músculos, incluido nuestro corazón de verán beneficiados de su consumo, ya que la palta contiene cantidades importantes de potasio, el cual también ayuda a evitar calambres.
 
Su consumo es muy recomendado para estudiantes y niños en etapa de crecimiento ya que el Omega 3 que contiene el aguacate mejora las capacidades intelectuales y cognitivas.
 
El aguacate a prevenir infartos al miocardio y cerebrovasculares, ya que las grasas monoinsaturadas que contiene elevan el colesterol "bueno" (HDL) y a su vez disminuyen el colesterol "malo" (LDL), al mismo tiempo que evita que este se oxide formando placas que tapan las arterias, gracias a su alto contenido de antioxidantes como la vitamina E y vitamina C, entre otros.
 
El aguacate aporta a nuestra dieta Vitamina D, la cual ayuda a la absorción del calcio, ayudando a prevenir enfermedades como la osteoporosis y el raquitismo.
 
 
 

Bondades de la Semilla de Aguacate

 
Si pensabas que solo la pulpa de aguacate aporta beneficios a tu salud, pues en Planeta Salud te contamos que la semilla de palta también tiene propiedades benéficas.
 
La semilla de aguacate, también conocida en algunos paises como cuesco, tiene propiedades analgésicas y antiinflamatorias.
 
Con esta semilla se elaboran medicamentos para aliviar dolores y también jarabes para calmar la tos.
 
Las personas que sufren de asma bronquial también se ven beneficiadas de su consumo.
 
 
 

Usos

 
El aguacate se caracteriza por ser muy versátil, estando presente en variadas recetas culinarias.
 
Dado a su cremosidad y untuosidad, el aguacate es especial para agregar al pan.
 
Las hamburguesas generalmente van acompañadas con aguacate.
 
Muy apreciado es el platillo "Palta Reina", el cual consiste en paltas o aguacates rellenos con pollo, mayonesa y diferentes aderezos.
 
Con los aguacates pueden hacerse licuadas con leche y azúcar, muy consumidos en países como Brasil.
 
En Venezuela suelen rellenarse las arepas con aguacate.
 
Con el aguacate tambien podemos preparar rellenos para tacos y burritos.
 
Cortadas en cubos, los aguacates  vienen muy bien a cualquier ensalada.
 
El guacamole mexicano, lleva como uno de sus ingredientes principales la palta o aguacate.
 
En la gastronomía japonesa el aguacate es muy utilizada para preparar sushi y rolls.
 
Un completo tipo "Italiano" siempre llevará como ingrediente aguacate molido.
 
La pulpa del aguacate no solamente se ocupa como alimento, también se utiliza para preparar mascarillas de belleza, tanto en la piel, como en el cabello.
 
El aceite de aguacate se extrae tanto para uso gastronómico, como para uso cosmético.   
 
 
 
Aporte nutricional por cada 100 gramos
 
•Calorías: 135 Kcal
•Agua: 73.20 g
•Azúcares: 0.65 g
•Proteínas 2 g
•Grasas: 23,5 g
•Carbohidratos:1,3 g
•Fibra: 2,3 g
•Vitamina A: 7 µg.
Vitamina B1: 0.067 mg
•Vitamina B2: 0.14 mg
•Vitamina B3: 1.700 mg  
•Vitamina B5: 1.380 mg 
•Vitamina B6: 0.250 mg 
Vitamina C: 5 mg
Vitamina E: 2,3 mg
•Vitamina K 21 µg
Calcio: 10 mg  
Fósforo: 50 mg  
Hierro: 0.55 mg  
Magnesio: 18 mg
Manganeso: 0.140 mg
•Ácido fólico: 8 mcg
•Piridoxina: 0,3 mg 
•Potasio: 400 mg 
Zinc: 0.60 mg.