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Frambuesa

Acerca de la Frambuesa

La frambuesa, de nombre científico Rubus idaeus, es una fruta perteneciente a la familia Rosaceae, la cual crece en un arbusto que puede llegar a medir unos 60 cm de altura. frambuesas
 
Cada frambuesa está compuesta por varias drupas. El tamaño de cada fruto es pequeño de forma cónica y su color es rojo o amarillento.
 
El sabor de la frambuesa es agridulce.
 
Los mayores productores de frambuesa a nivel mundial son: Polonia, Serbia, Estados Unidos, México y Chile.
 
En el mercado podemos encontrar frambuesas tanto congeladas como deshidratadas.
 
 

Usos

 
Las frambuesas pueden comerse acompañadas de crema  o algún endulzante como azúcar o stevia.
 
Con las frambuesas podemos preparar un jugos, batidos, helados y granizados, así como compotas y tuti-frutti.
 
Ya sean de preparación casera o industrial, las mermeladas de frambuesa son deliciosas.
 
Esta fruta es ideal para decorar diversos tipos de pasteles y postres.
 
La industria farmacéutica utiliza esta fruta para elaborar saborizantes y aromatizantes para diferentes productos como jarabes.
 
 

Propiedades

 
•Las frambuesas destacan por su alto poder antioxidante
•Tendrían propiedades anticancerígenas
•Gracias a su alto contenido en fibra, su consumo ayuda a regular el tránsito intestinal
•Contribuye a la correcta absorción de hierro, ya que contiene vitamina C
•Es un alimento rico en ácido fólico, por lo cual es bueno el consumo de esta fruta en el embarazo
 
 

Valor nutricional cada 100 gramos

 
•Energía: 43 Kcal          
•Agua: 85 g       
•Carbohidratos: 7 g            
•Proteínas: 1.3 g             
•Lípidos: 0.5g               
•Fibra: 6.7  g                 
•Calcio: 25mg   
•Cobre: 0.091mg
•Fósforo: 27mg              
•Hierro: 0.7 mg               
•Magnesio: 21 mg              
•Potasio: 153mg              
•Sodio: 1 mg               
•Manganeso: 0.670mg            
•Selenio: 1,3 µg               
•Zinc: 0.42 mg     
•Ácido fólico: 21mg      
•Vitamina C: 31 mg           
•Vitamina B1: 0.030 mg
•Vitamina B2: 0.036mg
•Vitamina B3. 0.600mg
•Vitamina B5: 0.328mg
•Vitamina B6: 0.055mg       
•Vitamina E: 0.51mg       
•Vitamina K: 7.8mg
 
 
 
 
 
 

Ananá

Acerca del Ananá

El ananá, de nombre científico Ananas comosus, es una fruta tropical perteneciente a la familia Bromeliácea. piña
 
Este fruto destaca por su gran tamaño, particular corteza y también por su agradable aroma y sabor.
 
Un ananá pesa por lo general entre uno y dos kilos, su forma es ovalada, midiendo unos 30 cm de largo, siendo su diámetro de unos 15 cm.
 
La cáscara del fruto es dura y espinosa. Al interior se encuentra una pulpa firme, jugosa, de color amarillo, de agradable aroma y delicioso sabor.
 
Los mayores productores de ananá a nivel mundial son Costa Rica, Brasil y Filipinas.
 
 

Usos

 
El ananá, también conocido como piña puede consumirse sola o mezclada con otras frutas.
 
Diferentes preparaciones de repostería tienen al ananá como ingrediente, por ejemplo pasteles y tortas con crema chantilly.
 
Todo tipo de bebidas son elaboradas con ananá tanto con o sin alcohol.
 
El ananá también es ingrediente de preparaciones saladas como la pizza.
 
 

Propiedades

 
El ananá es una fruta ideal para consumirla en verano, ya que aporta una buena cantidad de agua a nuestro organismo rehidratándolo.
 
El ananá contiene una enzima llamada Bromelaina la cual ayuda a digerir las proteínas.
 
Posee propiedades antiinflamatorias, depurantivas y antioxidantes.
 
Es un alimento ideal para aquellas personas que tienden a retener líquido, ya que el ananá tiene un suave efecto diurético.
 
En algunos países es común preparar jarabes de ananá para aliviar la tos y los síntomas del resfrío.
 
Como señalamos con anterioridad, el ananá contiene Bromelaina. Esta enzima ayuda a eliminar verrugas y suavizar los callos de los pies.
 
 

Aporte nutricional por cada 100 gramos

 
•Energía: 49 K cal
•Agua: 86 ml
•Carbohidratos: 12 g
•Grasa: 0,5 g
•Azúcares: 9.21 g
•Proteínas: 0,42 g
•Fibra: 1,2 g
•Calcio: 14 mg 
•Fósforo: 7 mg 
•Hierro: 0.28 mg 
•Magnesio: 14 mg
•Potasio: 100 mg
•Sodio: 1 mg 
Zinc: 0.12 mg 
•Vitamina C: 21,6 mg
•Vitamina E: 0,1 mg
 

Acidos Grasos Omega 3

Acerca de los Ácidos Grasos Omega 3

Los ácidos grasos Omega 3 son ácidos carboxílicos con un número de átomos de carbono par, los cuales son unidades absorbibles de los lípidos, perteneciendo al conjunto de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y muy larga. Estos se consideran esenciales, ya que el organismo es incapaz de producirlos, por lo cual debemos incorporarlos a través de nuestra dieta.omega 3
 
Entre los ácidos grasos Omega 3 encontramos el Ácido alfa-linolénico (ALA), Ácido estearidónico, Ácido eicosatetraenoico, Ácido eicosapentaenoico (EPA), Ácido docosapentaenoico, Ácido docosahexanoico (DHA).
 
Los ácidos grasos Omega 3 tienen diversas propiedades y es de gran importancia que se consuma una cantidad adecuada de estos en los períodos de embarazo y primera infancia.
 
 

Estudio científico

 
Ya hace décadas se estudió la salud de los inuit residentes en Groenlandia y se comprobó científicamente que este grupo de personas a pesar de consumir una dieta muy alta en grasas presentaban un bajo índice de mortalidad atribuibles a enfermedad coronaria. Se pudo apreciar que esta buena salud cardiovascular estaba estrechamente ligada al consumo de pescados ricos en ácidos grasos Omega 3. 
 

 

Fuentes de Omega 3

 
•Salmón
•Atún
•Jurel
•Anchoa
•Sardina
•Arenque
•Aceite de Pescado
•Aceite de Girasol
•Nueces
•Papaya
 

 

Propiedades

 
•Ayudan a mantener una buena salud cardiovascular
•En los niños contribuye a desarrollar las capacidades cognitivas e intelectuales 
•Reduce el colesterol LDL, llamado también "colesterol malo"
•Eleva el colesterol HDL, o colesterol "bueno"
•Desempeña un papel importante en el desarrollo cerebral y de retina
•Tiene efecto un antiinflamatorio
 
 

Valor Nutricional del Mamey

Valor Nutricional del Mamey cada 100 Gramos 

 
•Calorías: 41 Kcal
•Agua: 86 g
•Carbohidratos: 11 g
•Grasas: 0,30 g
•Fibra: 0,90 g
•Calcio: 14 mg 
•Fósforo: 25 mg 
•Hierro: 0,5 mg 
•Vitamina C: 7 mg